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Torta di verdure
Gemüsekuchen


Dieser Gemüsekuchen eignet sich ideal als kleine Vorspeise oder auch als kleines deftiges Gebäck zu einem Glas Wein.



Zutaten:

Für eine Springform von etwa 28 cm (die normale Kuchengröße) braucht man

2-3           Phyloteigplatten (Kühlregal im Supermarkt)
1 kg         grünes Gemüse – ich mische gerne alles zusammen wie z.B. Spinat, Bohnen, Zucchini
                 aber man kann selbstverständlich auch nur eine Sorte Gemüse
                 nehmen, der Phantasie und dem Geschmack sind fast keine Grenzen gesetzt.
100 g.      magere Schinkenwürfel
2              Zwiebeln
3-4          Knoblauchzehen
100 g.     frischer, geriebener Parmesan
3              Eier
2-3 EL    Milch
Salz
Olivenöl


Zubereitung:

Da die Teigplatten sehr schnell ausdrocknen – eigene Erfahrung! – kann ich nur anraten, dass man die Springform erst zum Schluß mit dem Teig auslegt. – Somit kümmern wir uns erst mal um die Füllung.

Das gesamte Gemüse wird in Salzwasser blanchiert. Im Sieb sehr gut abtropfen lassen! Nachdem die Schinkenwürfel in der Pfanne sanft ausgelassen wurden, werden noch die gewürfelten Zwiebeln und der gepresste Knoblauch hinzugefügt und lässt das Ganze leicht dünsten. Das abgetropfte Gemüse wird untergemischt und so lange bei niedriger Temperatur weiter gedünstet, bis die Flüssigkeit fast eingekocht ist. Jetzt noch den Käse und die Eier untermischen – Fertig.

Die Springform mit Olivenöl einpinseln und eine Teigplatte bis über den Rand auslegen. Die Gemüsefüllung nun dazugeben und glatt streichen und die überstehenden Ränder des Teigblattes darüber schlagen. Die zweite Teigplatte darauf legen. Jetzt wird noch die Teigoberfläche mit Milch vorsichtig eingepinselt, das gibt eine nette Farbe.

Jetzt in den, etwa 200° vorgeheizten Backofen und ca. 40 Minuten backen.

Damit die Füllung auch fest genug ist, sollte man die torta di verdure noch ungefähr eine halbe Stunde stehen lassen.
Und was auch genial ist, man kann diese tora sowohl warm als auch kalt essen!

Buon appetito !




 
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